2018.05.03日々のこと
日本ミツバチ百花蜜残りわずかです
雨が上がり、太陽の光と緑のコントラストが美しい日でした。
お知らせです。山梨県産「良三おじいさんの日本ミツバチ百花蜜」が、残りわずかになりました。
(2018年の採蜜は、10月頃の予定です。)
南アルプスを臨む谷合の山村、豊かな森と棚田が広がる山梨県北杜市。宮崎良三さんは、日本ミツバチとはちみつのことを知り尽くした匠です。農業に勤しむ傍ら、日本ミツバチの養蜂に本格的に取り組んでいます。趣味は狩猟、お酒は一切飲まない、真面目で優しいおじいさんです。
在来種の日本ミツバチは、様々な花の蜜を集める性格があるため『百花蜜(ひゃっかみつ)』と呼ばれ、様々な花の香りや奥深い風味、ほどよい酸味が味わえます。
年に数回採蜜する西洋ミツバチのはちみつに対して、年1~2回しか採らない日本ミツバチのはちみつは、市場で約0.1%と言われるほど希少価値が高いです。熟成されていてコクがあり、複雑で味わい深いと言われています。
先日の試食販売では、とくに年配の方が「懐かしい味だなぁ」とおっしゃっていたのが印象的でした。手搾りゆえの自然の花粉の香りが気になる方もおられますので、まずは少量から、ぜひ一度おためしくさい。
http://honey.co.jp/item_type/japan-bees/