国産はちみつの選び方様々な蜜源植物を知るTYPES OF PLANTS

国産生蜂蜜蜜源アカシア

アカシア

はちみつの採取できる蜜源植物の中でもアカシアのはちみつはとても人気があり「はちみつの女王」と呼ばれるほどです。明治時代に日本に導入され、その時からニセアカシアのはちみつを一般的にアカシアはちみつと呼んできたそうです。アカシアの蜜はとても上質です。上品な癖のない風味で、後味がさっぱりしているので、はちみつを食べ慣れていない方でも食べやすいです。ひときわ透明度が高いのも特徴で、蜜の向こう側の風景がクリアに見えるほどです。また、アカシアは果糖が多いため、一年中結晶化して固まってしまうことがなく、寒い時期でもなめらかな食感を楽しむことができます。

おすすめの食べ方

繊細な風味なので、味が濃く風味の強い食べ物と合わせるよりも、トーストにつけたり、ヨーグルトにかけたり、ホットミルクに混ぜたりと、あまり手を加えないシンプルな食べ方がおすすめです。

効果

解熱、消化器の調子を整え、便秘解消の効果があると言われています。

商品

国産はちみつのセレクトショップハニープラントの国産蜂蜜蜜源リンゴ

リンゴ

リンゴの花は、蕾はピンクなのに咲くと白い花になる、ちょっと不思議な植物です。青森県など、リンゴの産地の東北地方などが主な産地となります。リンゴの開花期間は10日ほどと短いため、生産量が限られていて希少なはちみつです。 リンゴ畑の中にいるような気持ちになるフルーティな味わいです。口に含むとリンゴの香りが鼻を抜けます。クセはないのですが香りが豊かなので、初めて食べた方には嬉しい驚きがあるようです。

おすすめの食べ方

そのままパンやヨーグルトに乗せて、おいしく食べられます。煮物の隠し味に使ったりするのにも向いています。 また、チーズやアイスクリームにかけると、リンゴの風味が加わりとても美味しくいただけます。

効果

便秘解消、リラックス、スキンケア効果があると言われています。

商品

国産はちみつのセレクトショップハニープラントの国産蜂蜜蜜源みかん

みかん

白く清楚で甘美な香りのみかんの花は、4月~5月にかけて品種ごとに次々と開花します。ほんのわずかな間しか咲かないため、採蜜量は多くありません。 また、年によっては梅雨の時期と重なってしまうこともあるので、流通させるのに十分な量のはちみつを採蜜するのはとても大変です。そのため、みかん蜂蜜は、希少価値の高いはちみつと言われています。 みかん蜂蜜の色は、果実の色にも似たオレンジ色で、爽やかな風味です。しつこい甘さが残ることなく、後味がスッキリとしているのも、魅力です。

おすすめの食べ方

特に酸味のある食べ物とよく合うので、トマトや梅干しをはちみつ漬けにしたり、レモンやお酢の効いたドレッシングに少量入れると、ほど良い甘さがプラスされて、まろやかに仕上がります。

効果

整腸作用、咳・喉の痛みなどに効果があると言われています。

商品

国産はちみつのセレクトショップハニープラントの国産蜂蜜蜜源栗

栗の花は特徴的な形をしていて、遠目で見るとススキに似ています。白に近いクリーム色の花は、一つひとつは小さいですが、一斉にたくさんの花を咲かせ、強い香りを漂わせるため目立ちます。栗はちみつは、国内の流通量が少なく個性的な風味がするため、はちみつ通(つう)好みと言われています。

おすすめの食べ方

濃いほうじ茶や緑茶、コーヒーに合います。ナッツやチーズとともに焼き菓子に使うのもおすすめです。

効果

鉄分・ビタミン・カルシウムが多く含まれているのが特徴で、中国や韓国では薬膳として、食生活に取り入れる方が多いそうです。

商品

国産生蜂蜜蜜源百花蜜

百花蜜

百花蜜は、いくつもの種類の花から集められたはちみつのことです。通常、西洋ミツバチは1つの種類の花から蜜を集める性質を持っていますが、その花の蜜の分泌が少なかったり、開花状況が悪かったりする場合は、他の花からも蜜を集めます。また、日本固有のミツバチである日本ミツバチは、その地域特有の色々な野草の花から蜜を取り、独特の風味豊かなはちみつを作ります。日本ミツバチから採られた百花蜜は非常に希少価値の高いものです。同じ養蜂家様から購入したとしても、その年によって味わいや色が全く違うのです。濃厚でいて後味がよいこと、そして黒糖のような奥深さは、共通した特長です。

おすすめの食べ方

百花蜜は風味も個性も様々なので、その蜜の性質にあわせてアレンジしていただくのが良いです。熟成された日本ミツバチの百花蜜などは、もちろんそのまま舌の上でゆっくり溶かして楽しんでいただくのもよし、レモンやゆずと合わせてドリンクとしていただくのもおすすめです。また、黒糖の代わりに焼き菓子に練り込むのも美味しいです。

効果

それぞれ花が異なるため、多様です。

商品

国産生蜂蜜蜜源菩提樹(シナノキ、リンデン)

菩提樹 (シナノキ、リンデン)

和名は「シナノキ」といいます。海外では「リンデン」と呼ばれ、リラックス効果のあるハーブとしてアロマテラピーやハーブティーによく使われます。日本では、東北より北の地域のみで採取できるため、まだ多くの方には馴染みの薄いはちみつですが、ヨーロッパでは最高級のはちみつとしてとても人気があります。色はやや強めの黄色です。口に含むとスーッとした爽やかな風が鼻を抜け、ハーブ特有の香りが持続する、とても個性的なはちみつです。特に女性には、このはちみつのファンが多いです。
ドイツではこのリンデンはちみつが最高級の蜂蜜とされますし、ロシアでは風邪や咳、不眠に効く蜂蜜とされ、育ち盛りの子供にお母さんがよく食べさせています。

おすすめの食べ方

マドレーヌなどデザートの材料として使ったり、ミント風味の冷たいドリンクやミントティー、花の香りのする紅茶に入れたりすると菩提樹の香りが生きて美味しくいただけます。

効果

風邪や咳、不眠に効くとされます。

商品

国産生蜂蜜蜜源山桜

山桜

日本では、山桜は主に4月上旬から下旬に開花しますが、早咲き、遅咲きなどいろいろな種類があり、標高の高い軽井沢では、毎年ゴールデンウィーク明けに満開になります。花が小さく、葉と一緒に控えめに咲くのでソメイヨシノよりも地味ですが、山に自生している木々が花をつけると、日本画のような美しさです。山桜のはちみつは、華やかでありながら桜の葉の青さを感じる春の香りと上品な甘さが特長。口に含むと幸せな気持ちになる女性に人気のはちみつです。山桜が多く自生してないと、採蜜出来ないので、あまり市場には出回っていない、希少なはちみつです。ブドウ糖を多く含むため、気温が下がると結晶化しやすいですが、シャリシャリした食感も楽しいですし、ゆっくり湯煎していただくとなめらかな食感に戻ります。

おすすめの食べ方

少し温めると華やかな風味が広がるので、ダージリンティーや甘さを抑えたパンケーキによく合います。また、ブルーチーズなど香りの強いチーズとの相性は格別です。

効果

ブドウ糖を多く含むので、適度に取り入れると、脳へのエネルギー補給に役立ち、集中力や記憶力など思考の判断やモチベーションの生成によい影響を与えると言われています。

商品

国産生蜂蜜蜜源マロニエ

マロニエ

トチノキは、フランスでは「マロニエ」と呼ばれ、パリ・シャンゼリゼ通りの街路樹にも使われています。その花は、白、黄、ピンク色をした小さな花があつまり、ソフトクリームのようなひとつの大きなかたまりとなって枝にたくさんついています。小さな花のひとつひとつは、くるんとカールした雄しべがたくさんついていて、どこか南国的な雰囲気も漂います。

トチノキからは花蜜がでて良い香りがするため、かつてはミツバチたちが好んで訪れて、たくさんのはちみつが採蜜できたそうです。しかし近年の土地開発によって森林が減少し、日本の養蜂は大きな打撃を受けました。トチの樹木は花を咲かせるまでに50年、さらに蜜を出すには10年もかかると言われるほど、長い時間をかけて育てなければならない樹木なのです。トチのはちみつが希少になってしまった理由は、ここにあります。黄金色でほんのりした酸味とコクがあるまろやかな甘さのトチはちみつは、よい香りが特徴のはちみつです。

おすすめの食べ方

甘味と酸味のバランスが絶妙なので、レモンやリンゴ、キウイなどの果物との相性がよく、はちみつ漬けにおすすめです。またナッツ類との相性も良いので、シリアルやミックスナッツにかけていただくのも美味しいです。

効果

トチはちみつは、ビタミン・ミネラルなどを多く含み栄養価が高いため、疲労回復や美肌に効果があるとされていて、日々の生活で疲れがたまり肌に元気がないと感じている方におすすめです。

商品

国産生蜂蜜蜜源レンゲ

レンゲ

日本を代表するはちみつで、もっともポピュラーなことから蜂蜜の王様と呼ばれています。味には上品なコクがあり、舌ざわりはまろやかです。美しく淡い色合いです。 ほんのり酸味があり、フローラルな香りがします。国内産のはちみつの中では、もっとも癖のない種類で食べやすいです。レンゲは岐阜県の県花でもあり、日本の養蜂は岐阜県が発祥地と言われています。レンゲはちみつの国内産出量も岐阜が最も多いのですが、近年は中国産のレンゲ花はちみつが市場に多く出回っています。

おすすめの食べ方

お砂糖の代わりに、肉や魚料理などの隠し味に使うのに適しています。パンやヨーグルトにかけたり、ホットミルクに入れたり、そのまま食べるのにも向いています。

効果

便秘を解消したり、利尿効果があると言われています。

商品

  • 商品はまだありません。

はちみつギフト・用途に合わせて選べるギフト

はちみつを選ぶ

ミツバチの種類で選ぶ

蜜源植物で選ぶ

採蜜時期で選ぶ
風味で選ぶ
地域で選ぶ
サイズで選ぶ
ギフトで贈る

養蜂家様紹介

読み込み中... 読み込み中...

国産はちみつへのこだわりMESSAGE

国産はちみつの自給率は7%程度とも言われ、本物の日本のはちみつを口にしたことのない方が増えています。それどころか、はちみつはミツバチたちが色々な花から集めた蜜からできている、ということを知らないお子様が多い、というショッキングなお話をある養蜂家様から伺いました。
ハニープラントは、ミツバチたちが命をかけて集めた自然からの贈り物にできるだけ手を加えず、本物のはちみつだけが持つ自然のままの香りと味わいを安心してお楽しみいただきたいと考えています。そして、いつもの食卓に、あたりまえのようにお好みの国産はちみつが添えられている、そんな風景を思い描いています。
お届けするはちみつは、すべて国産の「生はちみつ」です。水分を飛ばすための加熱を行っておらず(非加熱)、添加物・着色料・保存料・人工甘味料を一切使用していません。
「生はちみつ」には、ブドウ糖・果糖などをはじめ、10数種類のビタミン類、カルシウム・鉄など27種類のミネラル、さらにアミラーゼなど約80種類の酵素、乳酸菌など、健康の源となる栄養がたっぷり含まれています。
ティースプーン一杯の幸せを、一人でも多くの方に味わっていただきたく、各地の提携養蜂家様とともに、選び抜かれたはちみつだけを大切にお届けしているのです。
※はちみつが結晶して固まってしまった場合は、風味や栄養が損なわれないように、容器の蓋をはずし45℃以下のお湯で湯煎してください。
(注)1才未満のお子様については腸が未発達のため、はちみつの摂取により『乳児ボツリヌス症』を引き起こす危険性がありますので、決して与えないでください。