国産生蜂蜜・山桜"

山桜

日本では、山桜は主に4月上旬から下旬に開花しますが、早咲き、遅咲きなどいろいろな種類があり、標高の高い軽井沢では、毎年ゴールデンウィーク明けに満開になります。
花が小さく、葉と一緒に控えめに咲くのでソメイヨシノよりも地味ですが、山に自生している木々が花をつけると、日本画のような美しさです。山桜のはちみつは、華やかでありながら桜の葉の青さを感じる春の香りと上品な甘さが特長。口に含むと幸せな気持ちになる女性に人気のはちみつです。山桜が多く自生してないと、採蜜出来ないので、あまり市場には出回っていない、希少なはちみつです。ブドウ糖を多く含むため、気温が下がると結晶化しやすいですが、シャリシャリした食感も楽しいですし、ゆっくり湯煎していただくとなめらかな食感に戻ります。

はちみつギフト・用途に合わせて選べるギフト

はちみつを選ぶ

ミツバチの種類で選ぶ
蜜源植物で選ぶ
採蜜時期で選ぶ
風味で選ぶ
地域で選ぶ
サイズで選ぶ
ギフトで贈る

養蜂家様紹介

読み込み中... 読み込み中...

国産はちみつへのこだわりMESSAGE

国産はちみつの自給率は7%程度とも言われ、本物の日本のはちみつを口にしたことのない方が増えています。それどころか、はちみつはミツバチたちが色々な花から集めた蜜からできている、ということを知らないお子様が多い、というショッキングなお話をある養蜂家様から伺いました。
ハニープラントは、ミツバチたちが命をかけて集めた自然からの贈り物にできるだけ手を加えず、本物のはちみつだけが持つ自然のままの香りと味わいを安心してお楽しみいただきたいと考えています。そして、いつもの食卓に、あたりまえのようにお好みの国産はちみつが添えられている、そんな風景を思い描いています。
お届けするはちみつは、すべて国産の「生はちみつ」です。水分を飛ばすための加熱を行っておらず(非加熱)、添加物・着色料・保存料・人工甘味料を一切使用していません。
「生はちみつ」には、ブドウ糖・果糖などをはじめ、10数種類のビタミン類、カルシウム・鉄など27種類のミネラル、さらにアミラーゼなど約80種類の酵素、乳酸菌など、健康の源となる栄養がたっぷり含まれています。
ティースプーン一杯の幸せを、一人でも多くの方に味わっていただきたく、各地の提携養蜂家様とともに、選び抜かれたはちみつだけを大切にお届けしているのです。
※はちみつが結晶して固まってしまった場合は、風味や栄養が損なわれないように、容器の蓋をはずし45℃以下のお湯で湯煎してください。
(注)1才未満のお子様については腸が未発達のため、はちみつの摂取により『乳児ボツリヌス症』を引き起こす危険性がありますので、決して与えないでください。