はちみつコラムCOLUMN

2019.02.20日々のこと

はちみつレシピ:はちみつチョコ

こんにちは。朝夕吹く風に、春の香りを感じる季節🍃になってきましたね。
河津桜開花のニュース🌸軽井沢から少し羨ましい気持ちで見ています。
…とはいえ、「春寒」という言葉もありますから、温かくお過ごしください。

 さて、チョコレート大好き🍫、でもカロリーが少し心配‥という方へ。
はちみつ🍯とココアのみで、濃厚な生チョコ⁈ができること、ご存知でしたか?

<材料>
・ココア 大さじ5杯
・お好みのはちみつ 大さじ1.5杯 (アカシア・リンゴ・桜などよく合います)
・水 大さじ1.5杯

つくり方は簡単♪すべての材料を、ボールに入れて混ぜるだけです。10~12個くらい、小さく丸めたらココアパウダーの上で転がして、完成!ココアは無糖のものを使うと、はちみつの風味も楽しめます。ココアのポリフェノールと、はちみつのビタミン・ミネラルで、ストレスや疲労の回復も期待できそうですね。

バレンタインは先週♡…少し季節はずれ?ですが…ぜひ、おためしください♪

はちみつギフト・用途に合わせて選べるギフト

はちみつを選ぶ

ミツバチの種類で選ぶ
蜜源植物で選ぶ
採蜜時期で選ぶ
風味で選ぶ
地域で選ぶ
サイズで選ぶ
ギフトで贈る

養蜂家様紹介

読み込み中... 読み込み中...

国産はちみつへのこだわりMESSAGE

国産はちみつの自給率は7%程度とも言われ、本物の日本のはちみつを口にしたことのない方が増えています。それどころか、はちみつはミツバチたちが色々な花から集めた蜜からできている、ということを知らないお子様が多い、というショッキングなお話をある養蜂家様から伺いました。
ハニープラントは、ミツバチたちが命をかけて集めた自然からの贈り物にできるだけ手を加えず、本物のはちみつだけが持つ自然のままの香りと味わいを安心してお楽しみいただきたいと考えています。そして、いつもの食卓に、あたりまえのようにお好みの国産はちみつが添えられている、そんな風景を思い描いています。
お届けするはちみつは、すべて国産の「生はちみつ」です。水分を飛ばすための加熱を行っておらず(非加熱)、添加物・着色料・保存料・人工甘味料を一切使用していません。
「生はちみつ」には、ブドウ糖・果糖などをはじめ、10数種類のビタミン類、カルシウム・鉄など27種類のミネラル、さらにアミラーゼなど約80種類の酵素、乳酸菌など、健康の源となる栄養がたっぷり含まれています。
ティースプーン一杯の幸せを、一人でも多くの方に味わっていただきたく、各地の提携養蜂家様とともに、選び抜かれたはちみつだけを大切にお届けしているのです。
※はちみつが結晶して固まってしまった場合は、風味や栄養が損なわれないように、容器の蓋をはずし45℃以下のお湯で湯煎してください。
(注)1才未満のお子様については腸が未発達のため、はちみつの摂取により『乳児ボツリヌス症』を引き起こす危険性がありますので、決して与えないでください。