山桜
日本では、山桜は主に4月上旬から下旬に開花しますが、早咲き、遅咲きなどいろいろな種類があり、標高の高い軽井沢では、毎年ゴールデンウィーク明けに満開になります。花が小さく、葉と一緒に控えめに咲くのでソメイヨシノよりも地味ですが、山に自生している木々が花をつけると、日本画のような美しさです。山桜のはちみつは、華やかでありながら桜の葉の青さを感じる春の香りと上品な甘さが特長。口に含むと幸せな気持ちになる女性に人気のはちみつです。山桜が多く自生してないと、採蜜出来ないので、あまり市場には出回っていない、希少なはちみつです。ブドウ糖を多く含むため、気温が下がると結晶化しやすいですが、シャリシャリした食感も楽しいですし、ゆっくり湯煎していただくとなめらかな食感に戻ります。