はちみつコラムCOLUMN

2020.10.10日々のこと

伊勢丹新宿本店出店のお知らせ(2020年11月4日~10日)

急に寒くなってまいりました。お風邪などひかれていませんでしょうか?

昨年11月に、伊勢丹新宿本店B1「プラドエピスリー」にて、お店に立たせていただいてから、早1年!

本当に、信じられないほどの時の流れのはやさです・・・。

新型コロナ流行による休業期間を経て、百貨店にも少しずつお客様が戻っていらしているようです。バイヤーの方よりお声がけをいただき、今年は少し場所を変えて、伊勢丹新宿本店B1「シェフズセレクション」にて、商品のご紹介をさせていただくことになりました。

 

● 日時: 伊勢丹新宿本店B1「シェフズセレクション」

● 場所: 2020年11月4日(水)~11月10日(水)

 

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「シェフズセレクション」(グローサリー)は、チーズ、オリーブオイル、コーヒーなどの8つの専門店と日本中からセレクトした食品を集めたグローサリーコーナーと、キッチンステージを揃えたゾーン。バイヤーさんが各地の生産者とともに開発した三越伊勢丹オリジナル商品も取り揃え、ここにしかない食材をもとめる方、ご自身で料理を楽しむ方向けの空間です。

毎年多くの方々に楽しみにしていただいている「山梨県北杜市産 良三おじいさんの日本ミツバチ百花蜜」、2020年新商品の「北海道産菩提樹はちみつ」を中心に、人気の「信州佐久産アカシアはちみつ」「信州立科産リンゴはちみつ」「軽井沢産山桜はちみつ」「軽井沢産トチはちみつ」(限定数)など、今年の風味豊かな新蜜をお届けいたします。

また、同じフロアの「プラドエピスリー」では、丸山珈琲のバリスタの方によるコーヒーとはちみつのマリアージュ商品も展開される予定です。

今年もたくさんのお客様とお話できることを心から楽しみに、店頭にて笑顔でお待ちしております!

台風が近づいている地域もあるようです。どうか、お気をつけてお過ごしくださいませ。

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国産はちみつへのこだわりMESSAGE

国産はちみつの自給率は7%程度とも言われ、本物の日本のはちみつを口にしたことのない方が増えています。それどころか、はちみつはミツバチたちが色々な花から集めた蜜からできている、ということを知らないお子様が多い、というショッキングなお話をある養蜂家様から伺いました。
ハニープラントは、ミツバチたちが命をかけて集めた自然からの贈り物にできるだけ手を加えず、本物のはちみつだけが持つ自然のままの香りと味わいを安心してお楽しみいただきたいと考えています。そして、いつもの食卓に、あたりまえのようにお好みの国産はちみつが添えられている、そんな風景を思い描いています。
お届けするはちみつは、すべて国産の「生はちみつ」です。水分を飛ばすための加熱を行っておらず(非加熱)、添加物・着色料・保存料・人工甘味料を一切使用していません。
「生はちみつ」には、ブドウ糖・果糖などをはじめ、10数種類のビタミン類、カルシウム・鉄など27種類のミネラル、さらにアミラーゼなど約80種類の酵素、乳酸菌など、健康の源となる栄養がたっぷり含まれています。
ティースプーン一杯の幸せを、一人でも多くの方に味わっていただきたく、各地の提携養蜂家様とともに、選び抜かれたはちみつだけを大切にお届けしているのです。
※はちみつが結晶して固まってしまった場合は、風味や栄養が損なわれないように、容器の蓋をはずし45℃以下のお湯で湯煎してください。
(注)1才未満のお子様については腸が未発達のため、はちみつの摂取により『乳児ボツリヌス症』を引き起こす危険性がありますので、決して与えないでください。