はちみつコラムCOLUMN

2022.06.27はちみつの小話日々のこと

軽井沢いちご工房様でのポリネーション

こんにちは。

梅雨はどこへやら…全国各地で記録的な猛暑が続いていますね☀

本日は、ポリネーションのお手伝いをしている「軽井沢いちご工房」様(https://www.karuizawa-ichigo.com/)のいちご農園さんでの作業です。

こちらで作られているのは、標高900mに位置する軽井沢の冷涼な気候で栽培される‘夏秋イチゴ’です。昼夜の寒暖差が大きく、果実がより甘く実るそうです。収穫から予冷、選果、梱包の作業をすべて自社で行い、徹底した品質管理で産地直送を行っています。

夏秋イチゴは、初夏~11月に収穫できるイチゴです。色・艶・形が美しく、香りも強く、一流パティシエ御用達。もちろん生食でも一級品の冬イチゴを凌駕する甘味です。

浅間山を望む農園で、大切に大切に育てられた赤く甘いいちごたち。

ハウスの中で、甘い香りを楽しんでまいりました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国産はちみつへのこだわりMESSAGE

国産はちみつの自給率は7%程度とも言われ、本物の日本のはちみつを口にしたことのない方が増えています。それどころか、はちみつはミツバチたちが色々な花から集めた蜜からできている、ということを知らないお子様が多い、というショッキングなお話をある養蜂家様から伺いました。
ハニープラントは、ミツバチたちが命をかけて集めた自然からの贈り物にできるだけ手を加えず、本物のはちみつだけが持つ自然のままの香りと味わいを安心してお楽しみいただきたいと考えています。そして、いつもの食卓に、あたりまえのようにお好みの国産はちみつが添えられている、そんな風景を思い描いています。
お届けするはちみつは、すべて国産の「生はちみつ」です。水分を飛ばすための加熱を行っておらず(非加熱)、添加物・着色料・保存料・人工甘味料を一切使用していません。
「生はちみつ」には、ブドウ糖・果糖などをはじめ、10数種類のビタミン類、カルシウム・鉄など27種類のミネラル、さらにアミラーゼなど約80種類の酵素、乳酸菌など、健康の源となる栄養がたっぷり含まれています。
ティースプーン一杯の幸せを、一人でも多くの方に味わっていただきたく、各地の提携養蜂家様とともに、選び抜かれたはちみつだけを大切にお届けしているのです。
※はちみつが結晶して固まってしまった場合は、風味や栄養が損なわれないように、容器の蓋をはずし45℃以下のお湯で湯煎してください。
(注)1才未満のお子様については腸が未発達のため、はちみつの摂取により『乳児ボツリヌス症』を引き起こす危険性がありますので、決して与えないでください。