お知らせINFORMATION

2022/09/22

伊勢丹新宿本店B1「シェフズセレクション」出店のお知らせ(2022/11/2~11/8)

台風による影響が心配された先週末。今週は急に気温が下がり、体調管理の難しい季節ですが、皆さまいかがお過ごしですか?

ご自宅用、またお誕生日のお祝いや敬老の日など贈り物のご依頼をたくさんいただきまして、ありがとうございます。

さて、今年2回目となりますが、11月2日(水)伊勢丹新宿本店B1「シェフズセレクション」にて、商品のご紹介をさせていただきます。

夏のポップアップショップでは、2022年の各種新蜜に加え、ハニープラントのミツバチたちが受粉のお手伝いをしている「軽井沢いちご工房」様(https://www.karuizawa-ichigo.com/)による夏秋イチゴ「サマールージュ」、また、信州名産の生プルーンを生産する「穂のぼの農園」様(https://honobono-noen.net/)による「こだわりプルーンのジャム」をご紹介させていただきました。たくさんのお客様に私たちの活動にご興味を持っていただき、ありがとうございました。

ハニープラントの活動は、信州の大自然の偉大さと優しさに支えられて成り立っています。ミツバチたちが一生懸命集めた美しいはちみつをおすそ分けしていただいているお礼に、今地球環境の変化によって本来の姿を失いつつある自然の営みにとって、少しでも意味のある恩返しをできたら、と考えています。

「秋の部」は、また装い新たに季節の移り変わりを肌で感じていただけるようなショップにしてまいりたいと思います。

少し先ですが、今から皆さまにお会いできますことを心より楽しみにしております。

● 場所: 伊勢丹新宿本店B1「シェフズセレクション」

● 日時: 2022年11月2日(水)~11月8日(火)

 

<写真は前回の出店の様子です>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※写真(上)は、2021年11月に行ったポップアップショップの様子です。

 

「シェフズセレクション」(グローサリー)は、チーズ、味噌、米、オリーブオイル、コーヒーなどの8つの専門店と日本中からセレクトした乾物、瓶・缶詰、調味料を集めたグローサリーコーナーと、人気レストランのシェフによる特別メニューの提供やセミナーなどを開催するキッチンステージを揃えたゾーン。バイヤーさんが各地の生産者とともに開発した三越伊勢丹オリジナル商品も取り揃え、ここにしかない食材をもとめる方、ご自身で料理を楽しむ方向けの空間です。

 

「信州佐久産アカシアはちみつ」「信州立科産リンゴはちみつ」「軽井沢産山桜はちみつ」「軽井沢産トチはちみつ」「北海道産菩提樹はちみつ」の2022年産新蜜をご用意。

 

もちろん、昨年より新しく仲間入りした蜜切れのよいボトルタイプの商品もお持ちいたします。

ご試食をしていただくことは難しい状況ですが、感染対策を万全に施し、今年もたくさんのお客様とお話できることを心から楽しみに、店頭にてお待ちしております!

はちみつギフト・用途に合わせて選べるギフト

はちみつを選ぶ

ミツバチの種類で選ぶ
蜜源植物で選ぶ
採蜜時期で選ぶ
風味で選ぶ
地域で選ぶ
サイズで選ぶ
ギフトで贈る

養蜂家様紹介

読み込み中... 読み込み中...

国産はちみつへのこだわりMESSAGE

国産はちみつの自給率は7%程度とも言われ、本物の日本のはちみつを口にしたことのない方が増えています。それどころか、はちみつはミツバチたちが色々な花から集めた蜜からできている、ということを知らないお子様が多い、というショッキングなお話をある養蜂家様から伺いました。
ハニープラントは、ミツバチたちが命をかけて集めた自然からの贈り物にできるだけ手を加えず、本物のはちみつだけが持つ自然のままの香りと味わいを安心してお楽しみいただきたいと考えています。そして、いつもの食卓に、あたりまえのようにお好みの国産はちみつが添えられている、そんな風景を思い描いています。
お届けするはちみつは、すべて国産の「生はちみつ」です。水分を飛ばすための加熱を行っておらず(非加熱)、添加物・着色料・保存料・人工甘味料を一切使用していません。
「生はちみつ」には、ブドウ糖・果糖などをはじめ、10数種類のビタミン類、カルシウム・鉄など27種類のミネラル、さらにアミラーゼなど約80種類の酵素、乳酸菌など、健康の源となる栄養がたっぷり含まれています。
ティースプーン一杯の幸せを、一人でも多くの方に味わっていただきたく、各地の提携養蜂家様とともに、選び抜かれたはちみつだけを大切にお届けしているのです。
※はちみつが結晶して固まってしまった場合は、風味や栄養が損なわれないように、容器の蓋をはずし45℃以下のお湯で湯煎してください。
(注)1才未満のお子様については腸が未発達のため、はちみつの摂取により『乳児ボツリヌス症』を引き起こす危険性がありますので、決して与えないでください。