2017.08.04レシピ紹介
レシピNo.1:「生はちみつのミルクムース」(信州産アカシアはちみつ)
昨日8月3日は、「はちみつの日」でしたね♪
ハニープラントのはちみつで、ふんわり美味しそうなフレンチトーストを作って写真を撮って下さった方々、コーヒーに入れたり、クラッカーやチーズとともに、時にはそのままスプーンでお子様たちと楽しまれていることを教えて下さった方々・・・販売開始わずか半月ですが、少しずつ皆さまの日常の中に、ハニープラントのはちみつが溶け込みはじめている様子を拝見し、とても嬉しいです。
今日は、プロ級のお料理の腕前を持つ軽井沢在住のお友達に、信州産アカシアはちみつ(丸山養蜂さん)を美味しくアレンジした”大人”のスイーツレシピを開発していただきましたので、ご紹介します。暑い夏にぴったりの、身体に優しくひんやり美味しい、はちみつが主役のオリジナルレシピです。簡単なので、ぜひおためしくださいね。
[材料]
粉ゼラチン 5g (大2程度の水でふやかす)
牛乳 250ml
砂糖 大3 (牛乳に入れる)
はちみつ 大1 (牛乳に入れる)
ラム酒 大1-2 (牛乳に入れる) ※お子様用には、ラム酒なしでOK
生クリーム 150ml
砂糖 大2 (生クリームに入れる)
[作り方]
・ゼラチンをふやかしておく
・生クリームに砂糖大さじ2をいれて五分立てにする
・牛乳を小鍋に入れて弱火にかけ、砂糖、はちみつを溶かす(沸騰させないように)
・ふやかしたゼラチン、ラム酒も入れて溶かしこむ
・牛乳をボウルに移し、ボウルの底を氷水で冷やしながらトロッとしてくるまで冷やし混ぜる
・牛乳と生クリームをよく混ぜ合わせる(気泡がはいるので泡立てないよう注意)
・器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
・固まったら、好みの量のはちみつをたっぷりとかけていただく
[ポイント]
美味しいはちみつの味を楽しむために、ムースの甘さはやや控えめに。桃やバナナなどお好みの果物を添えると、より美味しく召し上がれます♪
ハニープラントは、これからも国産はちみつを楽しむためのオリジナルレシピを発信してまいります。お楽しみに!