はちみつコラムCOLUMN

2017.08.04レシピ紹介

レシピNo.1:「生はちみつのミルクムース」(信州産アカシアはちみつ)

昨日8月3日は、「はちみつの日」でしたね♪

ハニープラントのはちみつで、ふんわり美味しそうなフレンチトーストを作って写真を撮って下さった方々、コーヒーに入れたり、クラッカーやチーズとともに、時にはそのままスプーンでお子様たちと楽しまれていることを教えて下さった方々・・・販売開始わずか半月ですが、少しずつ皆さまの日常の中に、ハニープラントのはちみつが溶け込みはじめている様子を拝見し、とても嬉しいです。

今日は、プロ級のお料理の腕前を持つ軽井沢在住のお友達に、信州産アカシアはちみつ(丸山養蜂さん)を美味しくアレンジした”大人”のスイーツレシピを開発していただきましたので、ご紹介します。暑い夏にぴったりの、身体に優しくひんやり美味しい、はちみつが主役のオリジナルレシピです。簡単なので、ぜひおためしくださいね。

国産はちみつのセレクトショップハニープラント_レシピNo.1:「生はちみつのミルクムース」(信州産アカシアはちみつ)
[材料]

粉ゼラチン 5g (大2程度の水でふやかす)
牛乳 250ml
砂糖 大3 (牛乳に入れる)
はちみつ 大1 (牛乳に入れる)
ラム酒 大1-2 (牛乳に入れる) ※お子様用には、ラム酒なしでOK
生クリーム 150ml
砂糖 大2 (生クリームに入れる)


[作り方]

・ゼラチンをふやかしておく
・生クリームに砂糖大さじ2をいれて五分立てにする
・牛乳を小鍋に入れて弱火にかけ、砂糖、はちみつを溶かす(沸騰させないように)
・ふやかしたゼラチン、ラム酒も入れて溶かしこむ 
・牛乳をボウルに移し、ボウルの底を氷水で冷やしながらトロッとしてくるまで冷やし混ぜる
・牛乳と生クリームをよく混ぜ合わせる(気泡がはいるので泡立てないよう注意)
・器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
・固まったら、好みの量のはちみつをたっぷりとかけていただく

国産はちみつのセレクトショップハニープラント_レシピNo.1:「生はちみつのミルクムース」(信州産アカシアはちみつ)2

[ポイント]

美味しいはちみつの味を楽しむために、ムースの甘さはやや控えめに。桃やバナナなどお好みの果物を添えると、より美味しく召し上がれます♪
ハニープラントは、これからも国産はちみつを楽しむためのオリジナルレシピを発信してまいります。お楽しみに!


はちみつギフト・用途に合わせて選べるギフト

はちみつを選ぶ

ミツバチの種類で選ぶ
蜜源植物で選ぶ
採蜜時期で選ぶ
風味で選ぶ
地域で選ぶ
サイズで選ぶ
ギフトで贈る

養蜂家様紹介

読み込み中... 読み込み中...

国産はちみつへのこだわりMESSAGE

国産はちみつの自給率は7%程度とも言われ、本物の日本のはちみつを口にしたことのない方が増えています。それどころか、はちみつはミツバチたちが色々な花から集めた蜜からできている、ということを知らないお子様が多い、というショッキングなお話をある養蜂家様から伺いました。
ハニープラントは、ミツバチたちが命をかけて集めた自然からの贈り物にできるだけ手を加えず、本物のはちみつだけが持つ自然のままの香りと味わいを安心してお楽しみいただきたいと考えています。そして、いつもの食卓に、あたりまえのようにお好みの国産はちみつが添えられている、そんな風景を思い描いています。
お届けするはちみつは、すべて国産の「生はちみつ」です。水分を飛ばすための加熱を行っておらず(非加熱)、添加物・着色料・保存料・人工甘味料を一切使用していません。
「生はちみつ」には、ブドウ糖・果糖などをはじめ、10数種類のビタミン類、カルシウム・鉄など27種類のミネラル、さらにアミラーゼなど約80種類の酵素、乳酸菌など、健康の源となる栄養がたっぷり含まれています。
ティースプーン一杯の幸せを、一人でも多くの方に味わっていただきたく、各地の提携養蜂家様とともに、選び抜かれたはちみつだけを大切にお届けしているのです。
※はちみつが結晶して固まってしまった場合は、風味や栄養が損なわれないように、容器の蓋をはずし45℃以下のお湯で湯煎してください。
(注)1才未満のお子様については腸が未発達のため、はちみつの摂取により『乳児ボツリヌス症』を引き起こす危険性がありますので、決して与えないでください。